Ганглий. Полное описание: причины, симптомы, диагностика, лечение | Справочник заболеваний. Клиники Здоровья на Климентовском
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

г. Москва, Климентовский переулок, д. 6
м.Третьяковская или м.Новокузнецкая

Ганглий

Сухожильный ганглий (гигрома) представляет собой доброкачественное, опухолевое, кистообразное новообразование, возникает в области сухожильных влагалищ или суставов. 
Чаще всего сухожильный ганглий образуется на тыльной стороне кисти, но также довольно часты случаи гигромы коленного сустава, реже на тыльной стороне стопы. Не зафиксировано ни одного случая перерождения ганглия в злокачественную опухоль.

Симптомы:

Сухожильный ганглий не считается опасным, но он может вызывать боли при работе сухожилия и часто становится достаточно заметным визуально, а в запущенных стадиях начинается сдавливание сосудов, что приводит к застою крови в венах и болям. При пальпации ганглий определяется, как опухолевидное, округлое и малоподвижное образование, обладающее четкими границами. Возникает в районе сустава и отличается твердо-эластичной консистенцией.
Когда сухожильный ганглий еще мал, больной обычно не испытывает никакого дискомфорта.

Причины:

В большинстве случаев причинами возникновения и развития сухожильного ганглия является постоянное воздействие (например, трение или давление) на определенную область, именно поэтому эту болезнь часто называют профессиональным заболеванием.
В сущности гигрома является дегенеративной синовиальной кистой. Итак, сухожильный ганглий симптомы, лечение и все что нужно знать об этой болезни.

Когда идти к врачу:

Как только у вас возникло новообразование – немедленно обращайтесь к специалисту
Формы заболевания:
Ганглий обладает соединительнотканной капсулой, нередко она многослойна. Внутри капсула состоит из полостей, которых может быть несколько или всего одна. В данных полостях находится загустевшая синовиальная жидкость.

Существует несколько видов гигромы:
  • Клапан – в месте соединения капсулы гигромы и материнской оболочки образуется клапан. Когда давление в родительской полости увеличивается посредством нагрузок или травмы, синовиальная жидкость начинает затекать в полости ганглия, однако не отходит назад, так как блокируется клапаном.
  • Соустье – полости сухожильного ганглия имеют соустье вместе соединения с сухожильным влагалищем или суставом. В таких случаях жидкость из гигромы, время от времени, изливается и наполняет материнскую полость.
  • Изолированная – в этом случае полость ганглия полностью изолирована и отделена от материнской оболочки. Но все еще имеет с ней место сращения.

Диагностика:

Обычно диагноз выставляется на основании анамнеза и характерных клинических проявлений. Для исключения костно-суставной патологии может быть назначена рентгенография. В сомнительных случаях выполняют УЗИ, магнитно-резонансную томографию или пункцию ганглия.

Лечение:

Сухожильный ганглий, лечение консервативное и хирургическое:
Консервативное лечение: Когда ганглий еще невелик, может применяться метод его механического раздавливания. Это очень болезненная процедура, которая к тому же щедра на рецидивы. Дело в том, что при раздавливании жидкость, находящаяся в полостях ганглия, может изливаться в окружающие ткани. Иногда могут начаться воспалительные реакции или даже нагноение. А поврежденная оболочка, через какой-то промежуток времени может восстановиться и тогда скорей всего возникнет новый ганглий. В официальной медицине данный метод почти не применяется с 80-х годов прошлого века из-за своей жестокости, болезненности и малоэффективности. 
Еще один способ консервативного лечения это пункция ганглия, этот метод применяется не только в лечебных целях (когда по каким-то причинам нет возможности сделать операцию), так и для диагностики (содержимое ганглия берут на исследования). 
Для лечения из ганглия откачивается жидкость, затем полость наполняется специализированными препаратами, которые способствуют склерозированию капсулы ганглия. После этого на место, где находится ганглий накладывают повязку и гипс для иммобилизации конечности на неделю. Иммобилизация важна, чтобы снизить выработку синовиальной жидкости.

Хирургическое лечение: когда консервативные методы оказываются неэффективны, а ганглий причиняет боль, растет или же слишком выделяется, то остается только хирургическое вмешательство – бурсэктомия.
При этой операции синовиальная сумка полностью разрезается, затем проводится удаление сухожильного ганглия и всех его оболочек. Операцию можно проводить под местной анестезией, амбулаторно. Обезболивающее средство вводится вокруг места образования ганглия и на всю операцию уходит не больше получаса. 
Однако, к сожалению, невозможно провести полное и адекватное удаление ганглия при амбулаторной операции, так как внутри тканей сохраниться болевая чувствительность. Лучше всего, если операция будет проведена под общим наркозом, тогда произойдет полное выключение чувствительности тканей. После операции место, где был ганглий, скрепляется швами и в большинстве случаев заживает всего за 10 или 12 дней.

Очень важно чтобы после операции по удалению сухожильного ганглия, прооперированный участок конечности был твердо зафиксирован, с помощью гипсовой лонгеты, которую снимают через 2-3 недели. Пока рубец формируется, нельзя допускать движений конечности в области, где был ганглий, иначе возникнет риск рецидива.

Консультацию специалиста можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67