Хондромаляция надколенника
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Хондромаляция надколенника

Хондромаляция надколенника — частая патология спортсменов, которую нужно обязательно лечить. 

В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи, которые быстро и правильно поставят точный диагноз и назначат адекватное лечение. У нас имеется своя диагностическая база и необходимое оборудование последнего поколения — КТ, МРТ, УЗИ. Пациент может, не покидая стен клиники, пройти нужную диагностику и сразу же посетить специалиста.


Что такое хондромаляция надколенника?

Хондромаляция надколенника — это патология суставного хряща нижней части коленной чашечки, в результате которой он изнашивается или смягчается. Это приводит к воспалительному процессу, сопровождающемуся ограничением подвижности и болезненными ощущениями в колене.

Чаще всего эта патология диагностируется у молодых людей, особенно у представительниц женского пола. Как правило, хондромаляция надколенника начинается в подростковом или молодом возрасте, и почти всегда на начальных стадиях протекает бессимптомно.

Заболевание характеризуется изнашиванием хряща сустава, находящегося под коленной чашечкой из-за трения наколенника о бедренную кость. В результате дегенеративных изменений ткани хряща утрачивают упругость, при этом гиалиновый хрящ истончается, стираясь до кости.

Виды

Всего существует 4 стадии хондромаляции надколенника, которые сменяют друг друга в зависимости от запущенности процесса:

Хондромаляция надколенника степени

- Хрящ размягчается в коленной области.
- Размягчается хрящ и нарушается его поверхность. Эта стадия является признаком начала разрушения тканей.
- Хрящ истончается и его состояние активно ухудшается.
- Тяжелое повреждение хряща, при котором оголяется костная ткань.

Причины возникновения

Спровоцировать изнашивание надколенника могут следующие факторы:

- слабый мышечный тонус;
- врожденные патологии, например, врожденное смещение коленной чашечки;
- травмы бедренной и большеберцовой кости;
- дисфункция отводящей и приводящей мышцы;
- деформация стопы;
- слабость четырехглавой бедренной мышцы;
- острые травмы коленной чашечки.


В группе риска находятся профессиональные спортсмены, которые испытывают повышенные нагрузки при прыжках, во время прямых ударов по надколеннику и т. д. Также хондромаляция надколенника диагностируется у людей с плоскостопием, артритом, удаленным мениском.

Симптомы и признаки

Основной признак заболевания — это боль. Она присутствует сразу с обеих сторон коленной чашечки и носит хронический или острый характер. При сгибательно-разгибательных движениях слышатся характерные щелчки.

Клиническая картина проявляется более ярко при спуске по лестнице, во время приседаний и бега. Интенсивность боли нарастает медленно — от легкого дискомфорта до сильных болевых ощущений. Этот процесс обычно занимает около года.

Какой врач лечит?

Хондромаляцию надколенника диагностирует ортопед. Он разрабатывает стратегию лечения индивидуально в каждом конкретном случае. В нашей клиники работают

Методы лечения

Прежде чем начинать лечение патологии, пациент должен пройти тщательную диагностику. Заболевание диагностируется при помощи специальных тестов, а также используются:

Хондромаляция надколенника

- рентген в трех проекциях;
- КТ;
- МРТ;
- артроскопия;
- радиоизотопное сканирование — при затруднении в постановке диагноза.


Консервативное лечение хондромаляции надколенника заключается в следующем:

- противовоспалительная терапия и назначение пациенту хондропротекторов;
- внутрисуставные инъекции препаратов гиалурона натрия;
- ношение специального фиксирующего наколенника;
- физиотерапия.

Важно знать, что:

- Хондропротекторы целесообразнее всего использовать в сочетании с физиотерапией, массажем и ЛФК.
- Остеопатия и рефлексотерапия может запускать восстановительные процессы в поврежденном хряще за счет скрытых резервов организма.
- Хирургическое вмешательство осуществляется эндоскопическим путем, то есть с использованием малоинвазивных методик.

Важно! Выбор тактики лечения зависит от стадии заболевания. При отсутствии эффекта от консервативного лечения, больному показано операционное вмешательство.

Результаты

Хондромаляция надколенника — это не приговор. Своевременно начав лечение можно обиться стабильной положительной динамики. Конечно придется приложить немало усилий, но добиться прогресса вполне реально — правильно подобранное лечение и адекватные занятия физкультурой позволят вернуть потерянную эластичность тканям хряща, а мышцам потерянную упругость. Комплексный поход к решению проблемы, а также четкое соблюдение всех рекомендаций врача приведут к практически полному восстановлению хряща.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Реабилитация хондромаляции надколенника начинается сразу же после установки диагноза. Воспалительный процесс в хряще купируется быстро, а поскольку эта патология относится к категории дегенеративно-дистрофических изменений, реабилитация должна проводиться курсами. Таким образом можно поддерживать и сохранять функциональность сустава. То есть пациент должен периодически консультироваться с врачом, проходить физиопроцедуры и отслеживать динамику своего заболевания.


Справка! В зависимости от лечения (консервативного или оперативного) реабилитация может занимать 1–4 месяца.

Основной целью реабилитации является укрепление связок мышц коленного сустава, поэтому пациенту назначается лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, кинезиотерапия.


Образ жизни при хондромаляции надколенника

Осложнениями хондромаляции надколенника являются рецидивирующие синовиты. Если болезнь пропекает длительно, возможно развитие деформирующего артроза надколеннико-бедренного сочленения. Чтобы не допустить появления этих осложнений, необходимо не только своевременно начинать лечение, но и в дальнейшем проходить его курсами. Кроме того, рекомендуется носить обувь с ортопедическими стельками, которые компенсируют проблемы с коленями и опорно-двигательным аппаратом, а также избегать перегрузок и травм коленного сустава.

Если хондромаляция надколенника выявлена своевременно, прогноз у заболевания благоприятный. Полное восстановление хрящевой ткани или значительное замедление прогрессирования патологического процесса возможно. Трудоспособность сохраняется, ряд пациентов может возвращаться к активным занятиям спортом.


Записаться