К остеохондропатии относят группу цикличных заболеваний, протекающих длительно ввиду нарушенного питания костной ткани. Состояние перетекает в асептический некроз. Вторичным этапом заболевания является симптоматика, связанная с болевыми ощущениями в пораженной области. Разрушенные участки начинают рассасываться и замещать костную ткань.
В зависимости от того, в каком месте обнаруживается патология, остеохондропатии подразделяют на несколько видов.
При поражении губчатых костей в разных участках болезнь может называться:
При поражении коротких губчатых костей:
При поражении апофиза:
Типичной причиной патологии является серьезное нарушение кровообращения в области кости. Этому процессу предшествует нарушенный обмен веществ, генетическая предрасположенность, травматизация костей, занесенные инфекции.
Усугубляет болезнь гормональный дисбаланс, нарушенный метаболизм, нехватка витаминов и минеральных веществ. Патологию может спровоцировать ожирение, избыточный вес и искривленный позвоночник вследствие неправильной осанки.
Симптомы проявляются в зависимости от стадии болезни:
В нашей клинике диагностическую консультацию при остеохондропатии проводит ортопед и ревматолог. Если врачи обнаруживают в добавок поражение нервных тканей, то больного отправляют к неврологу. Эти же врачи занимаются лечением и реабилитацией пациента.
Сначала проводится КТ или МРТ. Пациента опрашивают на наличие боли, есть ли мышечное утомление, слабость. Прощупывается позвоночник на смещение, выявляются отростки или бугорки в позвоночном столбе.
В нашей клинике есть своя диагностическая база. Пациенты могут пройти все необходимые обследования, в том числе КТ, МРТ, УЗИ. Не выходя из клиники пациент может диагностироваться и посетить кабинеты опытных врачей с назначением последующего лечения.
Наши специалисты подберут для вас соответствующее лечение в зависимости от тяжести протекаемой болезни. Основная терапия строится из пяти пунктов:
Правильное и своевременное лечение помогает предотвратить деформацию и откорректировать двигательный аппарат. Это может длиться от нескольких месяцев, в зависимости от тяжести течения остеохондропатии. Со временем структура кости восстанавливается, снижается риск дисфункции суставов.
Для предотвращения рецидива и возврата к привычному образу жизни пациенту рекомендуют обратить внимание на питание. Еда должна содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов. После восстановления здоровья нужно подобрать специальную ортопедическую обувь. Нельзя поднимать тяжести и перетруждаться физически. Важно скорректировать вес до нормы, чтобы нагрузка тела не способствовала травматизации костей.
Необходимо питаться умеренно, не употреблять химические продукты, ограничить алкоголь и курение. Нужно следить за осанкой. Стараться прямо сидеть и ходить. Важно делать физические упражнения легкого плана. Нельзя при этом посещать тренажерный зал и совершать силовые нагрузки. Обратить внимание на походку. Стараться долго не находиться на ногах, чаще отдыхать, чтобы снять с конечностей напряжение.