Синдром Зудека-Турнера | Медсправочник. Заболевания
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Синдром Зудека-Турнера

Травмы конечностей — частое явление. Это связано с участием рук и ног в выполнении движений, быту, для опоры тела. Проблема в том, что 30 % травм заканчиваются развитием синдрома Зудека, чреватого инвалидностью.

Что такое синдром Зудека-Турнера?

Это объединение ряда симптомов дистрофических процессов в тканях после травм, то есть не отдельная нозология. В 1996 г эти состояния было предложено называть КРБС (комплексным региональным болевым синдромом). Обычно им страдают женщины после 45 лет, с нарушениями гормонального баланса.

Болезнь Зудека-Турнера чаще развивается при переломе луча в типичном месте и лодыжек. Связана она с возбуждением симпатического нерва, которое становится постоянным из-за длительно действующих раздражителей типа отека, боли. Это приводит к спазмам капилляров, а по истощении симпатической нервной системы наступает их дилатация. Происходит нарушение капиллярных стенок и микроциркуляции, метаболический ацидоз, тканевая гипоксия.

Нервные окончания раздражаются, появляются боли и костные участки начинают быстро рассасываться. Это так называемый «пятнистый остеопороз» на рентгене.

Дегенерация начинает превалировать над регенерацией, разрастается соединительная ткань, которая дополнительно сдавливает симпатический нерв. Таким образом замыкается патологический круг.

Виды

В течении синдрома Зудека выделяют 3 четкие стадии:

I стадия (алгическая, острая) — 3–6 месяцев. В месте повреждений наблюдаются острые боли, сосудодвигательные расстройства в виде покраснения кожи из-за расширения капилляров, локальный жар. Отек тестообразный с исчезновением кожного рисунка. При любом движении конечности боль усиливается и не исчезает даже в неподвижном положении. Пациенты считают это естественным растяжением связок и не торопятся к врачу. Прогрессирование состояния ведет к следующему этапу.

II стадия (дистрофическая) — длится 3–6 месяцев. Боль начинает снижаться, но появляется тугоподвижность суставов. Отек уплотняется, кожа бледнеет, становится синеватой и холодной на ощупь (мраморность кожи). Нередко появляется глянцевость кожи из-за tt истончения и гиперкератоз, гипертрихоз — утолщение. Нередки судороги мышц. Лечение на этой стадии еще может быть успешным.

III стадия (атрофическая) — боли уходят, начинает превалировать остеопороз. Такая картина развивается спустя полгода-год. Окончательная атрофия наступает в течение нескольких лет. Размеры конечности заметно уменьшаются. Снова возникают боли, активных движений нет. Лечение особого успеха не приносит, это уже инвалидизация.

Причины возникновения

Причины заболевания неясны и сегодня. Называют только факторы риска и инициирующий момент в виде травмы.

Факторами риска считаются:

- затяжные стрессы у 80 % больных в анамнезе;
- наличие соматических заболеваний — поражения ЖКТ, холецистит, гипертония, коронаросклероз;
- гормональные нарушения;
- особенности конституции — низкий рост и хрупкость, вес не больше 60 кг.


синдром Зудека-ТурнераСреди других причин можно отметить:

- плохо наложенный гипс, игнорирование статических упражнений;
- после снятия гипса — излишне горячие процедуры, грубый массаж и интенсивная разработка пассивных движений;
- непродолжительная реабилитация;
- слишком долгое или короткое ношение гипса;
- повышение нагрузки сразу после снятия гипса;
- слишком тугая повязка;
- позднее обращение за помощью;
- игнорирование физиотерапии.

Симптомы и признаки

Симптоматическая картина:

- отек, боль и тугоподвижность в суставе после снятия гипса;
- пассивная гиперемия;
- мраморная кожа;
- сглаживание кожного рисунка;
- веретенообразные пальцы;
- повышеное потоотделение;
- уплотнение отека;
- гиперкератоз;
- распространение боли вверх на всю конечность;
- одеревенелость суставов с развитием контрактур.

Какой врач лечит?

Требуется консультация ортопеда-травматолога и невролога. Обследование можно пройти в Клинике Здоровья на Курской. Здесь имеется диагностическое оборудование последнего поколения и штат высококлассных врачей со стажем работы не менее 10 лет. Узкие специалисты направят на диагностику для постановки точного диагноза (КТ, МРТ), помогут разработать тактику лечения, не выходя за пределы клиники.

Методы лечения

Лечение определяется стадией:

1 стадия — витамины, миорелаксанты, сосудорасширяющие, противовоспалительные средства, массаж и прохладные компрессы.

2 стадия — кальцийсодержащие препараты, кортикостероиды. Дополнительно назначают сеансы иглоукалывания, кинезиотерапии, ультразвука, магнитной терапии, лазеролечения, ЛФК. При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому — симпатической блокаде нервных стволов.

3 стадия — только операция. Производится пресечение нервных волокон (симпатэктомия), рассечение лучевой кости или артродез (закрепление сустава в одном положении). При этом рекомендуется разрабатывать сустав даже при наличии боли.

Результаты

Прогноз зависит от степени прогрессирования заболевания. 1 и 2 стадия излечивается за 5–6 месяцев. На 3 стадии возможно удастся частично восстановить подвижность сустава.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Реабилитация предусматривает расширение амплитуды движений, прогулки и вовлечение поврежденной конечности в обычный образ жизни. Рукой можно просто крутить мяч.

Реабилитация требует присутствия инструктора ЛФК, который будет правильно корректировать и распределять нагрузки, контролировать правильность техники. Только в этом случае можно говорить о максимальной пользе. Это еще одна веская причина пройти реабилитацию в Клинике Здоровья. Здесь полная комплектация команды профессиональных реабилитологов.

сильные нагрузки после иммобилизации, поднятие тяжестей могут стать провокаторами синдрома. Это же касается излишне горячих тепловых процедур, интенсивного грубого массажа.

Важно! Не забывайте держать руку в процессе лечения в правильном положении: днем на уровне груди, ночью высоко над подушкой.

Образ жизни при синдроме Зудека-Турнера

На первый план выдвигается профилактика травматизма. Особенно осторожными должны быть пожилые, пациенты с хроническими патологиями, характерными конституциональными особенностями. Очень полезна подводная гимнастика, гравитационная терапия в центрифуге, трудотерапия и специальные игры. Периодически следует проходить курсы массажа и физиотерапии. Привычные действия следует выполнять как обычно, не ограничивая интенсивность.