Почти у каждого человека время от времени возникает чувство беспокойства, спровоцированное той или иной причиной. Эта эмоция достаточно неприятная, но вполне нормальная. В некоторых случаях тревога возрастает с каждым днем и становится неуправляемой, мешая повседневной жизни. В таких ситуациях люди нуждаются в квалифицированной помощи специалиста.
Тревога – это отрицательная эмоция, при которой человека не покидают трудноопределимые предчувствия, чувство неопределенности, а также ожидание негативных событий. В современном обществе тревожное расстройство – одно из часто встречаемых психических заболеваний. Как правило, абсолютно невозможно понять, что означает ощущение тревожности, чем оно вызвано, и как от него избавиться. Эта болезнь делает пациента беспокойным и испуганным без выраженных причин. Отсутствие терапии приводит к снижению качества жизни и долгосрочности проблемы.
При тревожных расстройствах могут наблюдаться следующие симптомы:
- необоснованная нервозность и неконтролируемое беспокойство;Возникновение тревожных расстройств может быть обусловлено разными причинами, складывающимися в результате сложного взаимодействия ряда факторов:
- генетическая предрасположенность;При обнаружении первых симптомов чувства тревоги необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту. Игнорирование этой проблемы приведет к ухудшению состояния, часто становящемуся причиной социальной отгороженности и суицидальных действий. Оказать пациенту квалифицированную помощь сможет только опытный врач-психолог.
При проведении полной диагностики состояния тревожности специалист прибегает к следующим методам:
- осмотр: сбор подробного анамнеза;Терапия тревожных расстройств зависит от их типа и может предполагать несколько элементов либо их сочетание:
- Когнитивно-поведенческая терапия – под руководством врача пациент учится подавлять панику и постепенно возвращаться к нормальному образу жизни.Своевременное обращение к врачу и прохождение курса лечения позволяет получить положительные результаты. Пациент возвращается к полноценной жизни, о чем свидетельствует его адекватное реагирование на стрессовые ситуации, а также изменение поведенческих реакций.
Чтобы избежать рецидивов после нормализации общего эмоционального настроя, пациентам рекомендуется работать над развитием стрессоустойчивости. Также необходимо изменение образа жизни, а именно:
- регулярное выполнение физических упражнений;Для профилактики чувства тревожности у детей родители должны предъявлять к ним только те требования, которые полностью соответствуют их возможностям. Ребенку важно помощь выработать модель поведения и чаще его хвалить.
Наименование услуги | Старая цена, руб. | Новая цена до 30.09.2023 |
---|---|---|
Первичный прием врача-невролога | 2500 | 2000 |