Новости медицины.Скрининг может предупредить до половины случаев рака толстой кишки
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

г. Москва, Климентовский переулок, д. 6
м.Третьяковская или м.Новокузнецкая

Скрининг может предупредить до половины случаев рака толстой кишки

08.10.2019

Новое исследование, проведенное специалистами по раковой эпидемиологии из Университета Южной Австралии, показывает высокую эффективность скрининга рака толстой кишки, способствующую снижению смертности от этого вида рака до 45%. Результаты опубликованы в BMC Cancer.

По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется 1,8 миллионов случаев рака толстой кишки (или колоректального рака), из них 862000 – с летальным исходом. Однако количество смертей было бы значительно выше без профилактической диагностики – колоноскопии.

Исследователи изучили медицинские карты 12906 пациентов с раком толстой кишки. Согласно полученным ими данным, анализ кала на скрытую кровь с последующей колоноскопией играет ключевую роль в раннем выявлении заболевания (до появления симптомов).

Среди проанализированных в рамках исследования медицинских карт участников, 37% пациентов была проведена предиагностическая колоноскопия. Это серьезно повысило их шансы на выживание по сравнению с теми, кому был поставлен диагноз уже после возникновения симптомов рака.

Исследователи обнаружили, что риск летального исхода от рака толстой кишки постепенно уменьшается с увеличением числа колоноскопических исследований до появления симптомов. Так, единоразовое проведение колоноскопии в качестве предварительной диагностики связано с 17%-ным снижением смертности от рака; при двух процедурах колоноскопии риск снижается на 27%, при трех или более – на 45%.

На основании полученных результатов исследователи заключили, что у тех пациентов, которым была проведена предиагностическая колоноскопия, наблюдалось «значительное увеличение» выживаемости.

«Наши результаты показывают ценность Национальной программы скрининга кишечника, которая в настоящее время внедряется в Австралии для всех людей старше 50 лет на двухгодичной основе. Она включает в себя проведение простого неинвазивного анализа кала на скрытую кровь, который, в случае положительного результата, сопровождается колоноскопией», – рассказала доктор Минг Ли (Ming Li), один из ведущих авторов исследования.

Австралийский Совет по раковым заболеваниям отмечает, что рак толстой кишки является третьим по распространенности раком во всем мире, но в 90% случаев поддается излечению, если был выявлен на ранней стадии.