Меры предотвращения ОРВИ и гриппа |Новости Клиника Здоровья
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Меры предотвращения ОРВИ и гриппа

24.11.2021

Разницы между вакцинированными и невакцинированными людьми, когда речь идет о распространении коронавируса, нет. К таким выводам пришли ученые из США.

Во время ковид-вспышки в одной из тюрем Техаса в конце лета нынешнего года, когда уже распространился дельта-штамм, они посредством ПЦР-тестирования оценили количество вирусных частиц в носоглотке заключенных, которые находились в общих камерах. Из 95 участников, включенных в исследование, 78 были полностью вакцинированы, двое только частично, а 15 не были привиты.

Результаты были следующими. Тест на коронавирус оказался положительным у 93 процентов непривитых узников и у 70 процентов вакцинированных. Это, как указывают ученые в материалах на сервисе препринтов medRxiv.org, доказывает, что вакцины все же в небольшой степени защищают от заражения.

Но и привитые, и непривитые зараженные в одинаковой степени являются носителями и распространителями вируса. Авторами работы не была обнаружена разница во времени жизни патогена в носоглотке первых и вторых. И вакцинированные, и невакцинированные были носителями вируса в течение 13 дней. При этом переболевшие коронавирусом ранее, но повторно зараженные, вне зависимости от того, были они привиты или нет, носили вирус не более 10 дней.

Таким образом, подводят итог исследователи, практически нет никакой разницы в том, кто будет передавать коронавирус окружающим - привитые или непривитые.

Ученые надеются, что их работа еще раз укажет на важность защиты от заражения ковидом, в том числе посредством таких инструментов, как маски и социальная дистанция, вне зависимости от статуса вакцинации.