Болезнь Форестье | Медсправочник. Болезни. Клиника Здоровья

О медицинском центре

Болезнь Форестье

Болезнь Форестье — редко диагностируемая патология, поражающая позвоночник. Имеет невоспалительный характер. Известно с 1950 года, когда впервые было описано Жаком Форестье, французским ревматологом.

Чаще патология затрагивает позвоночный столб. Заболевание характеризуется чрезмерным разрастанием костной ткани, вырабатываемой надкостницей. Постепенная подмена соединительной ткани хрящевой, а в последствии — костной, приводит к образованию сращений, ограничивающих подвижность суставов вплоть до окончательной их блокировки.

Для болезни Форестье характерно одновременное развитие патологических изменений в нескольких отделах позвоночника, начиная с межпозвоночных дисков. При этом образуются костные выросты, по форме напоминающие клюв, которые, постепенно увеличиваясь в размере, стремятся навстречу друг другу до окончательного срастания после полного огибания позвонка. Толщина разрастаний доходит до 1,5 см. Изменения происходят долго и могут продолжаться несколько лет (до 10 и больше). При этом подвижность позвонков снижается вплоть до полного обездвиживания. Заболевание может затрагивать не только непосредственнопозвоночник, но и связки и сухожилия периферического скелета.

Причины возникновения

Болезнь Форестье относится к заболеваниям, причины и условия развития которых до конца не изучены. Основные теории:

Развитие заболевания связано с процессами старения в соединительных тканях, так как оно чаще диагностируется у людей старше 50 лет. Кстати, Жак Форестье при описании заболевания предлагал называть его «анкилозирующим старческим гиперостозом позвоночника».

Болезнь провоцируется хронической интоксикацией, которая развивается на фоне хронических инфекционных заболеваний (тонзиллит, гнойный отит, синусит, туберкулез и пр.).

Описанные случаи также свидетельствуют о том, что заболеванию более подвержены люди с избыточным весом и имеющие гиперстенический тип телосложения (мощный скелет, развитая мускулатура).

Виды

Болезнь Форестье может протекать в неосложненной и осложненной форме. Первая характерна для начала развития заболевания, вторая — для поздних этапов. В качестве осложнений, в частности, могут выступать сахарный диабет, гипертония, артериальная гипертензия.

Симптомы

Болевые ощущения при данном заболевании проявляются редко, а если возникают, то не отличаются большой интенсивностью. Основные жалобы пациентов связаны с дискомфортом в пораженной области  и скованностью позвоночника при совершении наклонов и поворотов, особенно в утренние и вечерние часы и после физических нагрузок.

Если поражен шейный отдел, могут возникать трудности при глотании. При развитии патологии в грудном отделе отмечаются затруднения прохождения по пищеводу твердой пищи.

При поражении задней продольной связки позвоночного столба происходит сдавление спинного мозга, что приводит к неврологическим нарушениям.

Диагностика

Основным диагностическим методом, позволяющим определить болезнь Форестье, является компьютерная томография. При этом учитывается, что в начальной стадии данное заболевания дает практически схожую картину с обычным спондилезом, а характерные признаки могут проявиться через 10 лет и более.

Для установления диагноза необходимо провести рентгенологическое исследование вссего позвоночника, т. к. для данного заболевания характерно проявление патологических зон одновременно в нескольких отделах. Наиболее информативными считаются рентгеновские снимки в боковой проекции, позволяющие исключить спондилез. Рентгенологическое исследование в динамике наиболее достоверно, так как заболевание имеет длительное течение, при котором костные разрастания постоянно увеличиваются.

Лабораторные методы исследования применяются для определения или исключения воспалительных процессов, а также предупреждения риска развития осложнений — сахарного диабета, метаболического синдрома, атеросклероза.

Лечение

Применяется в основном симптоматическая терапия. При этом назначаются противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, индометацин, диклофенак. Для купирования болей в периферических отделах скелета применяются лечебные пункции суставов и локальное введение анестетиков и глюкокортикостероидов, аппликации с противовоспалительными средствами, ультрафонофорез гидрокортизоновой мази. Временно может потребоваться иммобилизация позвоночника при помощи специального корсета. Помимо этого, показаны:

- магнитотерапия;
- лазеротерапия;
- рефлексотерапия;
- водолечение (родоновые и сероводородные ванны);
- массаж;
- упражнения ЛФК.

Цены на лечение и диагностику

Клинко-диагностический центр «Клиника Здоровья» обладает самым современным оборудованием, позволяющим диагностировать самые сложные и редкие заболевания. Прием ведут высококвалифицированные врачи с большим опытом практической работы. Цены в центре одни из самых низких в Москве.

Стоимость

Наименование услуги Старая цена, руб. Новая цена до 27.04.2024
Первичный прием врача-невролога 2500 2000
КТ поясничного отдела позвоночника 3190 3190
КТ позвоночника (1 отдел) 3400 3400
КТ шейного отдела позвоночника 4990 2790
КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника 3400 2790
КТ крестцово-копчикового отдела позвоночника 4990 2790
КТ грудного отдела позвоночника 3400 2790
КТ позвоночника комплексное (любых 3-х отделов) 10200 6990