В человеческом теле примерно 700 мышц, которые приводят в движение как крупные бедренные кости, так и крошечные косточки уха. Мышечный корсет крепится к костям при помощи соединительных волокон, которые называются сухожилиями. Они очень прочные, но плохо растягиваются, именно это становится причиной их травм.
Тендинит — это патология, которая требует комплексного лечения. Неправильная терапия грозит травматизацией не только самого сухожилия, но и окружающих тканей.
Тендинит — это острый воспалительный процесс или дистрофия сухожилия. Эта патология может иметь массу причин, а также часто сопутствует другим серьезным системным заболеваниям. Воспалиться может практически любое сухожилие, но чаще всего диагностируется тендинит крупных суставов. По статистике у мужчин тендиниты встречаются чаще, чем у женщин. Скорее всего это связано с тем, что их род деятельности предполагает тяжелые физические нагрузки.
Тендинит может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным — развиваться на фоне наличия в организме бактериальных инфекционных процессов.
Воспалительный процесс может охватывать следующие сухожилия:
Мелкие соединительные ткани, например, жевательных мышц, фаланг пальцев, а также сухожилия спинного отдела поражаются реже. В основном это происходит при отягощении аутоиммунных и ревматических патологий.
Патологии сухожилий в большинстве случаев возникают по двум причинам:
- Значительная физическая активность, при которой большая нагрузка оказывается на сухожилия.Анатомические особенности также могут способствовать развитию тендинита. Речь идет о разной длине конечностей, плоскостопии, искривлении ног, неправильном или диспропорциональном расположении надколенника и т. д.
Патологические состояния, которые могут дать толчок для развития тендинита:
- обменные нарушения;Чаще всего тендинит, как вторичная патология, развивается у лиц с низким иммунитетом — у них снижена сопротивляемость организма к инфекциям.
Признаки тендинита зависят от стадии развития процесса и его локализации. На первых стадиях патологии боль возникает только после физических нагрузок, с прогрессированием заболевания она может беспокоить даже в состоянии покоя. Боль может быть локализована в области воспаления или по бокам от пораженного сухожилия. Чаще всего характер боли ноющий, при пальпации усиливающийся. Также может присутствовать отек, нарушение подвижности, крепитация.
Диагностику и лечение тендинита проводят травматологи и ортопеды. В нашей клинике имеется самое современное оборудование для диагностики заболевания — УЗИ, КТ, МРТ. Проходя обследование у нас, пациент может, не покидая стен клиники после получения результатов исследования, сразу же обратиться за консультацией к опытным врачам и вовремя начать лечение.
Консервативное лечение назначается на ранних стадиях заболевания. Курс лечения состоит из следующих мероприятий:
При отсутствии результатов консервативного лечения в течение 1–2 месяцев, а также рецидивах требуется хирургическое вмешательство. Это может быть артроскопия или открытая операция (в зависимости от выраженности воспаления). В ходе операции иссекаются пораженные участки, удаляется гной, сухожилия ушиваются или прикрепляются к другому участку.
В большинстве случаев результаты положительные. Терапия патологии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от тяжести. После лечения качество жизни пациента улучшается, и он возвращается к привычному образу жизни.
Согласно прогнозам, полностью восстановить двигательную активность посредством консервативных методик можно на 1 и 2 стадии заболевания, на 3 стадии полноценное восстановление затруднено, на 4 рассчитывать на положительную динамику нельзя, необходимо операционное вмешательство.
Основной целью лечения тендинита является полноценное восстановление двигательной активности. Поэтому целесообразно назначение специальной программы ЛФК, которая направлена на повышение подвижности, гибкости и выносливости суставов.
Сначала пациенту назначаются статические растяжки, чтобы связки растягивались постепенно, затем можно подключать динамические растяжки — они позволят растянуть мышцы и снять в них напряжение. Также назначаются укрепляющие упражнения.
Очень важно не включать в программу упражнения, которые усиливают болевой синдром.
Реабилитация обычно занимает 2–3 месяца.
При наличии тендинита необходимо грамотно составлять план тренировок, носить удобную обувь, корректировать плоскостопие, своевременно лечить последствия травм и сопутствующих заболеваний. При правильном подходе к терапии человек может вести нормальный образ жизни.
Чем раньше будет диагностирован тендинит, тем больше у пациента шансов на полное восстановление функций сухожилия. В нашей клинике представлено оборудование для диагностики последнего поколения. Это позволяет выявлять даже незначительные изменения и вовремя принимать решения для их устранения.