Лечение острых респираторных заболеваний (ОРЗ)
ОРЗ – это инфекционное заболевание, поражающее слизистую органов дыхания. В результате образовавшиеся в дыхательных путях токсины попадают в кровоток, что приводит к интоксикации всего организма. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу: назначенная им терапия позволит справиться с недугом без последствий.
Принципы лечения ОРЗ
Лечение острых респираторных заболеваний включает следующие меры:
- Соблюдение полупостельного и постельного режима (в зависимости от степени тяжести болезни). Это необходимо для экономии энергии и сил организма, борющихся с инфекцией.
- Обильное питье (не менее 4 литров в сутки), в особенности рекомендуется сделать акцент на напитках с большим содержанием витамина С.
- Диета, подразумевающая недопущение перегруза организма тяжело усваиваемой пищей.
- Промывание носа с целью устранения бактерий, осевших в носовых пазухах.
- Полоскание горла.
- Процедуры ингаляции.
- Регулярное проветривание помещения, поддержание в нем необходимого климата.
- Использование аптечных препаратов.
Какой врач лечит ОРЗ
Для диагностики острого респираторного заболевания следует обратиться к терапевту.
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Лекарственные средства для лечения респираторных заболеваний
Терапия ОРЗ включает лечебные и гигиенические мероприятия, направленные на изоляцию носителя инфекции, купирование симптомов болезни, стимуляцию защитных функций организма, а также на снижение активности размножения вредоносных микроорганизмов.
Противовирусные препараты
В процессе лечения ОРЗ используют противовирусные средства, устраняющие причину недуга. Их прием способствует переходу заболевания в легкую форму и ускорению выздоровления. Кроме того, они снижают вероятность возникновения осложнений. В аптеках представлен широкий ассортимент противовирусных средств, однако самостоятельное лечение не рекомендовано специалистами. Прием медикаментозных средств без назначения врача приведет к снижению иммунитета. В результате организм потеряет способность противостоять инфекциям.
Иммуномодулирующие препараты
В состав средств, стимулирующих и модулирующих иммунитет, входят разные действующие компоненты. Для лечения ОРЗ обычно используют препараты, содержащие интерферон или его индукторы. Эти вещества делают клетки более устойчивыми к заражению, а также предотвращают проникновение в них вируса.
В сравнении с другими модуляторами этой группе средств свойственны минимальные побочные эффекты и относительно маленькие концентрации. Иммуномодулирующие средства назначают взрослым пациентам, а также детям и пациентам в пожилом возрасте.
Симптоматическое лечение ОРЗ
Лечение острого респираторного заболевания предполагает применение препаратов, устраняющих характерные симптомы, например:
- жаропонижающие – назначаются врачом при температуре свыше 38 градусов;
- местные противовоспалительные – снимают боль и покраснения в горле;
- антигистаминные – оказывают помощь при отеке слизистой ротоглотки и носа или при возникновении аллергии на фоне заболевания;
- сосудосуживающие – облегчают носовое дыхание;
- направленные на подавление кашля и стимуляцию отхаркивания;
- приготовленные на основе морской воды: выводят из носовых пазух аллергены и избыток слизи;
- При присоединении вторичной инфекции- антибактериальная терапия.
Немедикаментозные подходы к лечению ОРЗ
Как правило, при терапии ОРЗ врач назначает не только медикаментозные, но и «народные средства». Помимо обильного питья пациенту рекомендуют полоскание горла отварами, приготовленными из цветков липы или целебных трав: календулы, ромашки, шалфея. С целью обогащения организма витамином С следует пить по 3-4 стакана в день заваренные в кипятке плоды шиповника. В качестве отхаркивающего средства при ОРЗ незаменим настой из душицы и малины.
Образ жизни для профилактики ОРЗ
Профилактика ОРЗ предполагает соблюдение ряда правил:
- ведение здорового и активного образа жизни;
- недопущение переохлаждения организма;
- правильное питание: употребление в пищу продуктов, обогащенных полезными микроэлементами и витаминами, а также обладающих антибактериальными свойствами;
- соблюдение правил гигиены, профилактика горла и носовой полости полости после пребывания в
общественных местах, местах большого скопления людей;
- наличие полноценного сна (не менее 8 часов).
При первых симптомах ОРЗ рекомендуется посещение врача терапевта для постановки правильного диагноза и назначения своевременного лечения, благодаря которому заболевание будет протекать в более легкой форме. также поможет избежать
нежелательных осложнений и возможно сократит сам период болезни.
Стоимость
Наименование услуги |
Старая цена, руб. |
Новая цена до 31.08.2023 |
Акция: Прием терапевта со скидкой ( после КТ или МРТ в нашей клинике) |
2000 |
1000 |
Ирина
Лапинская Людмила Алексеевна как по мне отличный специалист. Она очень тактичная, очень добрая, очень внимательная, что очень важно, поскольку очень часто некоторые врачи вообще не понимают что это такое. Я считаю, Людмила Алексеевна профессионал высшей категории. Меня она осмотрела, собрала полный анамнез, назначила дополнительное обследование, потому что нелегко было определить источник проблемы. Прием по времени занял ровно столько сколько определено. Мое мнение, что все прошло просто на высшем уровне. Претензий у меня абсолютно никаких нет. Могу точно советовать этого специалиста.
* Акция распространяется только на первичных пациентов клиники
**Руководство медицинского центра принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, но во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефонам: +7 (499) 490-88-81 или +7 (495) 628-22-05, или на ресепшн у администраторов, Вам сообщат необходимую информацию.
*** Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.